煤礦通訊維修工安全技術操作規程

2020-02-06 10:47:28 祥源山客 32

  煤礦通訊維修工安全技術操作規程

  一、適用范圍

  第1條 本操作規程適用于煤礦通訊維修工種。

  二、上崗條件

  第2條必須經過專業技術培訓,考試合格,持證上崗。應掌握有關通訊設備的性能、結構、原理及測試、調整、檢修方法和操作要求等。

  第3條 應熟悉并遵守有關通訊線路、交換機、電話機的有關規程和《煤礦安全規程》的有關規定,能獨立工作。

  第4條 身體適應本工種工作,無影響本職工作的病癥。

  三、安全規定

  第5條 必須戴安全帽、穿好工作服。

  第6條 上班前嚴禁喝酒,班中不做與本職工作無關的事情,遵守有關規章制度。

  第7條 嚴禁帶電作業,當在不能斷電的整流器或直流配電屏內、電池組工作時,必須制定專門的安全措施。

  第8條 通訊線路和交換機的各種安全保護裝置應工作正常、可靠,通訊線路入井處必須裝設熔斷器和防雷電裝置。

  第9條 通訊線路的吊掛應符合《煤礦安全規程》規定。

  第10條 通訊線路外線作業必須遵守有關外線作業安全操作規定。

  第11條 井下通訊線路嚴禁利用大地作回路。

  第12條 通訊機房必須設有合格的防滅火設施。

  四、操作準備

  第13條 維修組要配齊以下資料:通訊設備說明書、工作原理圖、配線圖、工作日志、故障記錄、測試記錄、工具材料登記表、崗位責任制以及其他單項記錄。所有記錄本必須編號,不準缺頁和隨便帶出工作場所。

  第14條 周期性維修必須申報作業計劃,主要內容是:目的要求、工作任務、起止時間、勞動組織安排、安全防護措施、材料計劃、驗收標準和注意事項等。較大的工程和技術比較復雜的工程,事先必須制定詳細的作業計劃,報請有關領導審批后方可開工。

  第15條 了解當日維修任務及影響范圍,并通知有關用戶。

  第16條 工作前要認真清點、檢查施工中所使用的材料、備件、工具。安全用具必須完好、可靠。

  第17條 在井下檢修電話機前要通知調度室,禁止對相關支路呼叫、通話,必要時應掛牌或閉鎖。

  第18條 在進入人孔、電纜溝之前首先應進行自然通風,然后檢查氧氣的濃度,確認無危險后方可入內。

  五、正常操作

  第19條 電話機的日常檢修:

  電話機應盡量避免安裝在有潮氣、淋水、積水的工作地點。

  .定期清除話機灰塵、油污和潮氣,擦試、調整各個觸點。螺釘應緊固,觸點接觸應良好,送、受話器通話效果應良好,鈴聲應響亮。

  .更換話盒、聽盒等工作可在井下進行,其他檢修工作均應在井上進行。在井下打開機箱之前,應通知值班調度員禁止呼叫、通知,并加閉鎖。待更換完畢修復后,再通知值班調度員恢復正常使用。

  .為使話機保持完好通話狀態,維修人員要經常巡查維護,每月不少于2次,并填寫好檢修記錄。

  第20條 礦用防爆接線盒的使用維修應符合《煤礦安全規程》中的有關規定,并做到:

  .防爆接線盒要兩端吊掛,不準利用電纜支撐重量。

  .定期處理盒內的灰塵和潮氣,檢查進線壓緊裝置的膠墊是否老化或損壞,并測試其接線端子排的絕緣狀況。

  .在運行中不用的進出線孔應用擋板密封。

  第21條 井下通訊電纜的敷設與連接維護:

  .井下通訊應使用允許用于井下的通訊電纜,井巷內放電纜因長度所限、必須有中間接頭時,可將接線盒放在水平位置固定好,不應使接頭承力。

  .電纜的斷頭應及時封補,以免芯線受潮。

  .電纜必須吊掛整齊,不得吊掛在水管或風管上。如果電纜與水管、風管在巷道同一側敷設時,電纜必須吊掛在管子上方,并保持0.3m以上的距離。

  .通訊電纜不能與動力電纜交叉混掛,它們之間至少要有0.1~0.2m以上距離。

  .電纜敷設不得過緊,應略有松弛度,并且每100m內應有1~2m余量。盤線圓圈的曲率半徑不小于該電纜外徑的30倍,盤線圓圈應吊掛在躲避硐內。

  .要定期巡查電纜,每月不少于一次,檢查有無撞傷或擠壓、掉落情況,發現問題及時處理。

  .屏蔽層、接地線應可靠連接并接地。

  第22條 調度電話:

  檢修調度專用通訊設備時,應先取得調度員的同意。

  .調度電話在交接班前應進行通訊試驗,如有故障不通時,調度員應將情況通知維修人員進行處理,盡早恢復通話。

  第23條 配線架:

  .安設在調度交換機房內的總配線架、電信交換機房內的主要配線架每年清掃一次,線對和跳線的焊接每年檢查和校核一次,彈簧排壓力每年試驗調整一次。

  .暫不用的用戶線一定要用絕緣片隔開。

  .配線架接地電阻每年測試2次,接地電阻不大于4Ω。

  .配線架跳線必須按跳線表、配線表、電話號碼表進行,不準隨意改變跳線。

  .夏季雷雨前,必須抽查一次熱圈放電管(避雷器),按10%抽查,發現一只不合格,要全部進行測試,必要時更換全部熱圈放電管(避雷器)。

  第24條 地面通訊電纜維修:

  .每月巡查一遍礦區內的電話線路。

  .線路維修要配齊以下技術資料:礦區電話線路圖、電話分布圖、配線表、電話號碼配線對照表、接線盒配線表、故障記錄、線路測試記錄、常用工具、安全作業規程等。

  .各處電纜配線箱、接線盒應編號,每年清掃一次,所有接頭每年檢查一次。配線架、分線箱應接地良好,接地電阻應不大于10Ω。

  .每月查對一次用戶名稱、電話號碼,配線號和電纜序號應一致。

  第25條 蓄電池維修:

  蓄電池應經常檢查并記錄以下項目:每個電池的溫度。極板有無變形、彎曲、短路、脫落,隔離板、彈簧板、絕緣端子不應有位移,連接線應接觸良好,沒有腐蝕現象,外殼完整沒有裂紋等。

  .蓄電池每年進行一次容量試驗和核對放電試驗,放出保證容量的50%~60%,然后單獨充電。

  .蓄電池在充電過程中,每2h記錄一次電壓、電流,放電時10h記錄一次。

  第26條 自動交換設備維修:

  交換設備的測試和檢查維修時間:信號架每班一次;繩路、中繼每周一次;接線器清掃、傳輸測試每年一次;機架清灰、繼電器清檢兩年一次。

  .接線器、繼電器調整只準使用專用工具,夏季不準用手觸摸繼電器。

  .公共設備的障礙,不準采取閉塞方式解決。

  .鈴流、聽撥號音、觀測接通率每班測10% 。

  第27條 全數字程控調度交換機的維修:

  機房溫度、環境濕度、供電電源、接地電阻一定要符合說明書要求。

  .軟件故障可按復位鍵消除。

  .不可帶電插拔插件。

  .兩次開機時間間隔在3min以上。

  .若有硬件故障,可換入正常的備用板,故障板可寄回廠家維修。

  .系統設定一般由維護終端操作進行,也可通過調度話機進行一些常用的、比較簡單的設定。重要設定操作在維護終端上閉鎖,禁止調度員通過調度話機設定。

  .數據至文件是指將所有的設定數據以文件的形式保存到計算機中,以防主機數據丟失。

  .當出現故障時,首先要對故障現象進行分析、測試(設備測試、網絡測試),以確定故障性質和類別,查明原因后再進行處理。

  .當兩臺程控交換機之間或外線中繼出現中繼故障時,應先在交換機維護終端上查看中繼線路的狀態,如果發現狀態不對時(正常狀態應該是0.1),先在維護終端修改狀態并保存,然后打開程控交換機機箱門,觀察中繼板的工作狀態指示燈,如果狀態指示燈顯示正常,則故障排除,如果狀態指示燈常亮,則說明中繼線路被擁塞導致吊死,可按中繼板上的復位按鈕使其復位,排除故障。

  六、收尾工作

  第28條 檢修工作結束后,要清理維修現場,并認真做好檢修記錄。

  第29條 井下電話檢修結束后,通知值班調度員可以對該路呼叫,并解除預設的閉鎖。


股票指数有什么作用 翼支付